筋収縮 筋収縮の仕組み 筋収縮の工ネルギー(ATP) 【第25回】、【第26回】、【第33回】、【第36回】、【第40回】 ATP (アデノシン三リン酸)を分解することにより収縮に必要なエネルギを得ている。 筋肉ではクレアチンという形で工ネルギーが貯蔵されている。 クレアチンはクレアチニンというものに変えられて捨てられる。 筋収縮に伴い熱が発生する。 骨格筋は最大の熱産生器官である。 ※ADP:アデノシン二リン酸ATPが分解されてADPになる。 TOP 解剖生理学 細胞構造 体液・血液 免疫 骨格系 筋肉系 妊婦・小児・老化 体温 呼吸器 循環器 循環器疾患 腎泌尿器 内分泌 神経系 消化器系 視覚・聴覚 臨床生化学 感染症 手術医学(消毒・滅菌) 公衆衛生