言葉の定義

【第26回】、【第27回】、【第28回】、【第29回】、【第32回】、【第35回】、【第36回】、【第37回】、
滅菌

  • すべての微生物を死滅させるか、または完全に除去することをいい、無菌状態にすること。

 
消毒

  • 人に対して病原性のある特定の微生物を死滅させ感染を防止することで、すべての微生物の殺滅を意味するものではない。

 
除菌

  • 器具、手指などに付着する微生物の数を減らし、清浄度を高めること。
  • 一般には、目的とする対象物から微生物を除去することを言う。濾過除菌、沈降除菌、洗浄除菌などがある。日本薬局方ではろ過による完全除菌を滅菌の一種としている。

 
殺菌

  • 無菌が達成されるプロセスを指す。
  • 単に微生物を殺すことをいい、その程度にはかなりの幅がある。

 
静菌

  • 微生物の活動を抑え これ以上に繁殖させないようにする(冷蔵・冷凍)

 
浄化

  • 微生物の量を低い汚染レベルに低下させること。

 
サニタイズ

  • 病原性微生物の栄養細胞を殺滅し、その他の微生物を減少させることをいう。

 
抗菌性

  • 滅菌・殺菌、消毒、除菌・サニタイズなどすべてを意味するが、微生物の増殖を静菌作用と死滅させる殺菌作用に大別される。従って、使用されている抗菌剤が静菌剤か殺菌剤かによってその作用が異なる。