消化酵素
【第27回】、【第30回】、【第31回】、
消化酵素は、摂取した糖質、タンパク質、脂質を小腸で吸収できるように分解するのを助ける働きをもつ。臓器により分泌される消化酵素は異なる。また、消化酵素により、基質や分解産物も異なる。
消化液 | 消化酵素 | 基質 | 分解産物 | 1日の分泌量 |
唾液 |
アミラーゼ | デンプン | デリストリン、マルトース | 1000~1500mL |
プチアリン | デンプン | デキストリン | ||
胃液 | ペプシン | タンパク質 | ポリペプチド、オリゴペプチド | 1000~3000mL |
膵液 | トリプシン | タンパク質、ポリペプチド | オリゴペプチド | 500~2000mL |
キモトリプシン | タンパク質、ポリペプチド | オリゴペプチド | ||
カルボキシペプチダーゼ | タンパク質(C末端) | アミノ酸 | ||
膵アミラーゼ | デンプン | オリゴ糖 | ||
膵リパーゼ | トリグリセリド | 脂肪酸、グリセリン | ||
腸液 | アミノペプチダーゼ | タンパク質(N末端) | アミノ酸 | 1500~3000mL |
ジペプチダーゼ | ジペプチド | アミノ酸 | ||
マルターゼ | マルトース | グルコース | ||
ラクターゼ | ラクトース | グルコース、フルクトース | ||
スクラーゼ | スクロース | グルコース、フルクトース | ||
エンテロキナーゼ | タンパク質 | アミノ酸 |
※エンテロキナーゼは十二指腸から分泌される酵素。膵液中のトリプシノーゲンを活性化してトリプシンにする働きを持つ。
- 消化管の運動 : 食道・胃=蠕動運動、小腸=蠕動運動・分節運動
- 糖の消化について
- 糖の消化は、咀嚼による機械的消化と、プチアリン(αアミラーゼ)による化学的消化が口腔で始まる。しかし、プチアリンは胃液の塩酸によって不活化されるので、胃内での消化は一端停止する。
- 小腸ではアミラーゼが分泌され、さらに腸液によって完全に消化される。