滅菌法の種類
加熱滅菌 | 高圧蒸気滅菌 115℃・30分間 121℃・15分間 136℃・ 3分間 |
耐熱性のもの。金属類、布製品など |
乾熱滅菌 160℃~170℃・1~2時間 180℃・30分 |
耐熱性のもの。ガラス器具、陶器類 | |
火炎滅菌 火炎中で20秒 |
焼却 | |
ガス滅菌 | エチレンオキサイドガス(EOG) 滅菌温度 37~60℃ 滅菌時間 2~4時間 エアレーション 8時間以上 ※浸透性に優れているため、包装のまま滅菌できる |
熱に弱い医療器材に使用。プラスチック製品、ゴム製品など。 欠点として残留毒素あり。発ガン性あり |
過酸化水素 プラズマ滅菌 |
高真空下で過酸化水素を用い、高周波放電によりプラズマを発生させ、発生するフリーラジカルの作用により滅菌する。 滅菌温度 45~55℃ 滅菌時間 45~75分 |
熱に弱い医療器材に使用。欠点としてガーゼ、布類、紙には使用できない。また、ナイロンなどの合成繊維は変色する可能性あり |
放射線滅菌 | コバルト60の γ線 を使用 浸透力が強いため密封包装したまま滅菌できる。 |
熱に弱い医療器材に使用。プラスチック製品、ゴム製品など |
全般
【第26回】、
- 滅菌作用は微生物のタンパク凝固や酵素系の不活性による。
- 熱による滅菌効果は湿性滅菌状態の方が乾性状態よりも高い。
- ダイアライザの滅菌
- 高圧蒸気滅菌
- γ線滅菌
- 電子線滅菌